Это интересно

Брать или не брать? Ипотечный кредит — просто о важном

Брать или не брать? Ипотечный кредит — просто о важном

Я думаю, со мной все согласятся, что очень важно иметь свою крышу над головой, стены, где будет...

«Незначительные мелочи», или Как научиться экономить?

«Незначительные мелочи», или Как научиться экономить?

Случай из жизни. Некоторое время назад автор наблюдала следующую картину (сразу стоит отметить,...

Как считать свои деньги?

Как считать свои деньги?

«Странный вопрос, - скажете вы, - что здесь непонятного? Получаем зарплату, планируем расходы и...

Можно ли жить на процент от банковского вклада?

Можно ли жить на процент от банковского вклада?

Говорят, что деньги должны работать на своего хозяина. Особенно часто это утверждение провозглашается в рекламе банковских вкладов. Но действительно ли, положив крупную сумму на депозит в банк, можно спокойно сидеть дома и жить на одни проценты?

Немногие знают точный ответ на этот вопрос, некоторые, возможно, и верят в заработок на депозитах. Расскажу, сколько действительно можно заработать на вкладах.

Начнем с процентных ставок. В российских банках обычно дают до 12% годовых на вкладах в рублях. В Украине в стабильное время ставки находятся в районе 12–16%, когда же ожидается обвал гривны, то ставки доходят и до 26%. Именно такая ситуация сейчас и наблюдается в Украине. На вклады в долларах обычно выставляют 4–8% годовых, в зависимости от срочности вклада.

Вроде и ставки неплохие получаются в национальной валюте, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть такой показатель, как инфляция, то есть говоря простым языком – обесценивание денег. Пять лет назад за 100 рублей можно было купить гораздо больше товаров, чем сейчас. В разных странах и проценты этой самой инфляции разные. Например, для России характерно 8%, для Украины – 12%, для США – 3–4%. Вот в зависимости от этого показателя и различаются ставки по банковским депозитам.

Если вы думаете, что положив в банк 1 000 000 рублей под 12% годовых, вы сможете смело снимать по 1% в месяц без ущерба для самого вклада, то вы немного ошибаетесь. Ваш миллион будет каждый год обесцениваться, и если сейчас за миллион рублей можно купить квартиру в небольшом городе, то через 10 лет за этот же миллион вы сможете купить не квартиру, а комнату в каком-нибудь общежитии. Да и за 10 000 рублей, которые планируете получать в виде процентов каждый месяц, с течением времени вы сможете купить все меньше и меньше товаров.

Как же тогда быть, чтобы и доход получать от депозита каждый месяц, и не съела деньги постепенно инфляция? Ответ весьма прост – на депозите нужно оставлять столько процентов, сколько составляет инфляция для той или иной страны. Например, для российского рубля оставлять на депозите (пополнять депозит) нужно примерно по 7–8% в год, для гривны – 12%, для доллара – 4%.

А что же тогда мы сможем снять? А снять мы можем разницу между процентной ставкой и процентом инфляции. Таким образом, для рублевых вкладов реальная процентная ставка составит 3–5% годовых, для гривны – около 4–6%, для долларов США – 0–4%. В среднем, как видите, доход получится в районе 4% на любой валюте. И то, по долларовым вкладам придется выбирать максимальные сроки и снятие процентов лишь в конце вклада.

Учитывая то, что для минимального обеспечения семьи из 4 человек нужно примерно 600 долларов в месяц, можно рассчитать, какой же размер депозита нужен для содержания семьи только за счет вклада. Для получения такого дохода нужно иметь примерно 180 тысяч долларов. Сумма космическая для большинства жителей СНГ. Поэтому вряд ли можно говорить о реальном заработке на банковских депозитах и тем более об обеспечении жизни исключительно за счет вклада для среднестатистического жителя.

Если есть какие-то накопления, которые не потребуются вам в течение ближайших 10 лет, то более выгодным будет вложение средств в жилую или коммерческую недвижимость. Например, квартирка за 20 тысяч долларов может дать доход около 150 долларов в месяц, если сдавать на длительный срок с ежемесячной оплатой, а если сдавать посуточно, то раза в четыре больше. Стоимость жилья растет вместе с инфляцией, поэтому из дохода с аренды отнимать ничего не нужно.

Подытоживая вышеизложенное, хотел бы сказать, что банковские вклады подходят, скорее, не для получения прибыли, а для защиты средств от обесценивания. Если же стоит цель – получать стабильный доход с накоплений, то нужно рассматривать вложение средств в более доходные места, нежели банки, например в недвижимость.